【일식조리기능사 실기 야끼우동 편】
요즘 배우고 있는 일식조리기능사 실기에 관해서 포스팅해보고자 합니다.
오늘은 야끼우동을 만들어 봤는데요, 난이도 (하)에 속한다고 합니다.
자격증 취득까지 열심히 포스팅해보겠습니다.
과 제 명 : 야끼우동(우동볶음)
준 비 물 : 냄비, 도마, 사시미칼, 각종 그릇, 계량컵, 프라이팬 등 실기 준비물
지급재료 : 우동, 새우, 오징어, 양파, 숙주, 표고버섯, 당근, 피망, 가다랑어포(하나가쓰오), 청주, 진간장, 맛술, 식용유, 참기름, 소금
【Step.1】 재료 씻기 및 손질 야채 4㎝ × 1㎝ 편 또는 채썰기
【Step.2】 해산물 조리(오징어, 새우 순)
【Step.3】 우동 조리
【Step.4】 야채 및 우동, 오징어 볶기
【Step.5】 재료에 담고 가다랑어포 올려 제출 + 손질
【Step.1 재료 씻기 및 손질】
숙주는 머리와 꼬리 부분을 제거 후 물에 씻는게 포인트
양파, 피망, 표고버섯은 4㎝ × 1㎝ 로 편 또는 채를 썰어 준비
【Step.2】 해산물 조리(오징어, 새우 순)
물을 미리 끓여 놓는 것이 포인트
물이 끓는 동안 오징어는 껍질을 제거, 잘 안되면 키친타올 이용해서 문질러 주면 잘된다.
껍질을 벗긴 부분 반대쪽에 격자로(대각선 X 자로) 칼집을 내주고, 4.5㎝ × 0.8㎝ 크기로 썰어준다
여기서 진짜 중요 한건 껍질을 벗긴 오징어를 자를 때몸통의 가로로 잘라야 한다는 걸 생각하고 잘라야
돌돌 안 말리게 된다(감점 요인). 이거 진짜 중요함.
【Step.3】 우동 조리
끓여 놓는 물에 우동을 1~2분 정도 데치고, 체를 이용 찬물에 헹군 후 그릇에 보관.
그릇에 보관 시 젖은 행주로 덮어주어 수분을 방지해준다. 물기 제거도 포인트
【Step.4】 야채 및 우동, 오징어 볶기
팬에 기름 1T을 두르고 양파, 표고, 당근을 먼저 볶음. 너무 볶아 타버리면 감점당하는 게 포인트
위 재료를 볶다가, 청주2T, 간장1T, 미림1T 넣고 볶으며 , 숙주, 피망을 볶아줌
마지막에 우동면을 넣고 소금 1/3T로 간을 하고 참기름 둘러준다.
【Step.4】 재료에 담고 + 가당랑어포 올려 제출 + 손질
그릇에 담고, 옆으로 오징어 및 각종 야채가 보이도록 해준후에 가다랑어포를 올려 제출하고 마무리를 한다.
제일 중요했던 점은 오징어가 안말리게 하는 점하고 ,물기가 많이 없어야 한다는점, 야채를 너무 오래 볶으면 안된다는 점이 중요했던거 같습니다. 다들 열심히 연습하셔서 꼭 일식조리기능사 자격증 취득하시기 바랍니다.
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