【일식조리기능사 실기 소고기 간장구이 편】
요즘 배우고 있는 일식조리기능사 실기에 관해서 포스팅해보고자 합니다.
오늘은 소고기 간장구이를 만들어 봤는데요, 난이도 (하)에 속한다고 합니다.
자격증 취득까지 열심히 포스팅해보겠습니다.
과 제 명 : 소고기 간장구이
준 비 물 : 냄비, 도마, 사시미칼, 각종 그릇, 계량컵, 프라이팬 등 실기 준비물
지급재료 : 소고기, 건다시마, 통생강, 후추, 소금, 산초가루, 청주, 설탕, 깻잎, 진간장, 식초, 미림, 맛술, 식용유
【Step.1】 재료 씻기 및 손질
【Step.2】 다래(양념간장) 만들기
【Step.3】 소고기 요리 전 손질
【Step.4】 생강(하리쇼가) 만들기
【Step.5】 고기굽기 + 양념 더하기
【Step.6】 제출 + 손질
【Step.1 재료 씻기 및 손질】
깻잎을 미리 찬물에 넣어 두는 게 포인트
다시마의 하얀색 가루를 닦아주고, 찬물에 넣고 끓여줍니다.
【Step.2】 다래(양념간장) 만들기
미리 끓여 놓은 다시마 물을 이용 다래(양념간장=데리야끼쏘스)소스를 만듭니다.
다시마 물4T, 간청설미 2T씩, (간장,청주,설탕,미림)을 넣고 끓여줍니다.
너무 끈적거리면 안 되고 적당히 타지 않는다는 느낌으로 해야 합니다.
너무 점도가 높으면 감점!!!
아래 농도가 너무 높은 소스....감점대상입니다!!!
나중에 고기와 함께 구울 거기 때문에 차랑거리는 점도로 그릇에 옮겨 놓습니다.
【Step.3】 소고기 요리 전 손질
소고기의 핏물제거 + 소금 + 후추로 밑간 + 칼등으로 두드리기!!!
고기를 연하게 해 주기 위함입니다. 필수 행동이니 잊지 맙시다.
【Step.4】 생강(하리쇼가) 만들기
생강의 껍질을 칼로 없애주고, 물로 씻어줍니다.
포인트는 가늘게 채를 썰어야 한다는 점!!!, 너무 두꺼우면 안 됩니다.
얇은 좋은 예 | 두꺼운 나쁜예 |
【Step.5】 고기굽기 + 양념 더하기
프라이팬을 달궈주고 연기가 나면, 식용유를 두르고 고기를 구워줍니다.
고기는 젓가락으로 눌렀을 때 잘 안 들어가는 정도 미디엄 웰던으로 해야 하는 게 포인트입니다.
어느 정도 구워졌다 싶으면, 옮겨 담았던 소스와 함께 구워줍니다.
이때 티스푼으로 끼얹어 가며 굽는 게 포인트입니다.
소스는 너무 끈적거리지 않는 게 포인트입니다.
【Step.6】 제출 + 손질
고기는 3㎝ 길이로 어슷하게 썰어서 그릇에 담고아까 만들어 뒀던 생강(하리쇼가+깻잎)을 데코 해줍니다. 양념을 뿌려주는 것도 잊지 말고 제일 마지막에 산초가루를 뿌리는 것을 잊지 않습니다.
제일 중요했던 점은 고기를 미디엄 웰던으로 굽는, 젓가락으로 눌렀을 때 딴딴한 정도로 만드는 게 매우 중요하고, 데리야끼 소스가 너무 끈적거리지 않고 적당한 묽은 정도로 하는 게 포인트입니다. 마지막에 산초가루를 빼먹으면 감점이고, 하리쇼가의 굵기는 굉장히 얇다 싶은 정도로 썰어줍니다. 다들 열심히 연습하셔서 꼭 일식조리기능사 자격증 취득하시기 바랍니다.
아래는 전편에 올렸던 야끼우동 만들기 편을 링크 해놓을게요~
2022.03.06 - [요리/일식조리기능사] - [일식조리기능사 실기] 야끼우동(우동볶음)
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