본문 바로가기

여행 , 맛집, 요리, 즐거움/좋은 해산물 나쁜 해산물

4월 5월 제철 해산물(꽃게, 주꾸미, 키조개, 소라, 참다랑어)


4월 5월 제철 해산물 총정리!

 

 

 

1. 꽃게

4~5월은 알이 꽉~ 찬 꽃게를 맛볼 수 있는 1년 중 손꼽아 기다리는 달 중 하나입니다. 

1kg 단위로 구매를 하는데요. 보통 3~4미가 좋습니다.

5미 이상은 크기가 작기 때문에 참된 맛을 보기 어렵죠.

값은 비싸지만 그만큼 맛이 좋으니 4월 꽃게는 꼭 맛보시길 추천합니다. 

서울 인천은 4월 중순 이후부터 가격이 조금 안정화 되지 않을까 싶은데요.

올해는 꽃게 수급율도 좋다고 해서 기대하고 있습니다. 4월 제철 해산물 1등!! 암꽃게 추천합니다!!

꽃게 선택 방법 및 손질법이 궁금하시면 Click~!

 

 

 

 

 

2. 주꾸미

3~5월은 주꾸미 역시 꼭 맛보아야 할 제철 음식 입니다. 

4월 제철이면 머리에 알이 꽉차는데요~ 이맛이 별미 이기에 꼭 사드셔야 합니다. 

알이 꽉찬 봄철 주꾸미는 연포탕으로 많이 드시곤 합니다.

문어인가 주꾸미 인가

 

 

 

 

 

3. 참다랑어

사실 우리나라에서 드시는 참다랑어는 99% 냉동 참다랑어라 제철음식이라 하기에는 무리가 있지 않나

싶습니다. 그래도 제철 시즌이니 참고~!

참다랑어 50상 도로부위
참다랑어 90상 가마도로
참다랑어 90상 오도로 블럭

 

 

 

 

 

3. 소라

4월 제철음식 소라입니다. 아래 소라는 제가 해루질로 잡았던 소라인데요~

제철 소라는 더욱 달고 사이즈가 크기 때문에 아주 좋은 술안주입니다.

역시...전 술안주로...ㅋㅋ

암튼 소라를 삶아 초고추장에 푹!! 혹은 와사비 간장에 푹!! 캬~ 훌륭합니다. 

 

4월 제철음식 소라 추천합니다!

 

 

 

 

 

 

4. 바지락

4월 제철음식 바지락입니다!

각종 국, 찌개에 넣어드시는건 기본이고요

손칼국수나 바지락 술찜 해먹으면 그 맛이 으뜸이죠~

필자가 갯벌에서 캔 바지락

 

포스팅하다 보니 배고파졌네요!^^;

2019/03/24 - [도미의 바다/해루질 및 갯벌] - [안면도 갯벌체험 바지락편]병술만 어촌체험마을

갯벌체험을 구경하시려면 클릭!

 

 

 

 

 

여기까지 4월 제철음식 편이었습니다!

 

 

 

반응형

align-self: flex-start; top:0; } }