오늘은 바지락 조개 해감하는 방법에 대해서 포스팅 해보고자 합니다~
뭐 간단해요~ 예전에 명주조개 해감하는거 포스팅 했었는데 내용은 동일합니다 ^^
★ 준비물 ★ 1. 큰 그릇 or 아이스박스 2. 바닷물 or 물+소금 (1리터당 35g이상) 3. 검은 비닐 봉지 or 덮을 거 4. 아이스팩 5. 속성용 아이템 : 스테인리스 수저 or 식초 + @ 기포기 있는게 좋지만 없으면 패스~! |
★ 경험상 조개 별 해감 시간★ ◎ 바 지 락 : 하루 정도 ◎ 모시조개 : 하루 이상 ◎ 명주조개 : 이틀 이상 ◎ 물은 최소 6시간에 한번 교체 ◎ 정말 힘듭니다! 직접 잡은 조개는 해감하는데 많은 물이 필요해요! |
<바지락을 열심히 캐는 모습>
<저는 빠른 해감과 신선도를 위해 잡는 도중에도 흐르는 바닷물에 담궈 줍니다>
그럼 본격적으로 해감하는 방법을 알아볼까요?
☆ Step 1 : 잡아온 조개를 바닷물에 잠길 정도로 담가 줍니다.
☆ Step 2 : 아이스팩이 있으시면 넣어주시고 기포기가 있으면 더욱 좋아요~!
☆ Step 3 : 검은 비닐봉지 or 뚜껑을 덮어 어둡게 만들어 줍니다!
☆ Step 4 : 물이 좀 더럽다 싶으면 물을 계속 갈아줍니다!!! 굉장히 손이 많이 가요!!!
☆ Step 5 : 바지락은 하루정도 지난 후에 선별 작업을 진행합니다~!
☆ Step 6 : 봉지에 담아서 보관하면 끝~!
아래 영상 보시면 수관이 나와있는게 보이실 거에요~! 뻘을 밷고있는 거에요~!
Tip) 조개마다 해감 시간이 많이 달라요 참고하세요! Tip) 바지락은 반나절 정도 얘기하는데 실제로 해보면 하루는 해야 뻘이 덜 씹혀요(솔직히 안 씹힌 적이 없을 정도!!) Tip) 식초를 두 숟갈 정도 넣으면 놀라서 빨리 뱉어낸다고는 합니다! Tip) 혹은 스테인리스 수저를 넣어주면 더 좋아요!! |
바지락 해감편이였는데요~! 시원한 온도 유지 및 주기적으로 소금물 갈아주시는거 잊지 마세요~!!!
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